おいしい甘酒のつくりかた

【材料】

・ 米こうじ 500g
・ うるち米またはもち米 5合(750g)
・ ぬるま湯 500cc

【手順】

  • 米5合をやわらかめに炊いて、炊きあがったら、かき混ぜて粗熱を取ります。(70℃くらいまで冷まします。)
  • 米こうじ500gとぬるま湯500ccを?に加えて、しっかりとよくよく混ぜ合わせます。
  • 炊飯ジャーを保温の状態にして、温度が上がり過ぎないように(55度〜60度が適温です。)電源を切ったり、入れたりしながら温度を保ち、30分〜1時間おきにかき混ぜます。約6〜8時間でトロトロ状になり、出来上がりです。
  • 出来上がった甘酒は、冷蔵庫に保存して早めにお召し上がりください。
★ 高温に注意!
こうじと炊き米を混ぜ合わせるときは、煮立てないでください。
55℃というのは、指をいれて1,2,3,まで数えることができるくらいの温度です。

★ 攪拌(かくはん)は十分に!
温度が低い、かき混ぜるのが不十分ですと、こうじが酸化しやすくなり表面が黒灰色になることがあります。そのまま食べても何ら問題はありません。

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