塩麹の作り方
【材料】
・ 米麹 |
500g(1袋) |
・ 塩 |
150g |
・ 水 |
600〜700cc |
【手順】
- 米こうじをよくほぐし、ボールに移します。
- 塩を加え、全体がしっとりなるまで手でもみ込みます。(3〜6分程度)
- 水を加え、米粒がつぶれるようにしっかりと混ぜ合わせます。
- 密閉できる容器に移します。
- 1日1回しっかりと混ぜて熟成させます。
- 夏以外は常温で7〜10日間、夏は冷蔵庫で10日〜2週間
★ 食べごろは…?
味見をし、麹のいい香り、まろやかさがでていたら完成です。
★ 目安は3か月
冷蔵保存し3か月を目安にお使いください。