乾燥米麹(500g)

乾燥米麹(500g)

『麹屋さんの米麹』で手作り甘酒に挑戦♪

貴重な国産原料を使って、昔ながらの製法で作られた麹。 乾燥タイプなので、いつでも使える手軽さが便利です。 甘酒だけでなく塩麹・醤油麹・味噌づくりもできます。 ぜひ手作りしてみてください。

■甘酒の作り方

(材料)
米こうじ・・・・500g(1袋)
うるち米(又はもち米)・・・・5合(750g)
ぬるま湯・・・・500cc

(準備するもの)
炊飯ジャー1升炊き用※5合炊きの場合は、全て半分の量にして下さい。
―世蕕めに炊いた米を、60℃くらいに冷まします。

△茲ほぐした米こうじとぬるま湯を,鵬辰─△茲混せます。

J櫺江態の火ジャーに入れ適温(55~60℃)を保ちながら30分~1時間 おきに混せます。(保温中は空気にふれないようにラップをかけて密着させます。)
6~8時間で出来上がリです。

※適温を保っため、保温を切ったり入れたリを繰リ返してください。
55~60℃は指を3秒間入れておくことのできる温度です。

出来上がった甘酒は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月間保存可能です。


■塩麹の作り方

(材料)
米こうじ・・・・500g(1袋)
塩・・・・150g
水・・・・600-700cc

(討海Δ犬鬚茲ほぐしボールに移します。

塩を加え全体がしっとりとなるまで、手で揉み込みます。(3~6分程度)

水を加え、米粒がつぶれる様にしつかリと混せ合わせます。

ぬ閉できる容器に移します。(塩麹の表面に空気が入らない様、ラップを密着させて下さい)

1日1回、米がっぷれる様にしつかリ混せて熟成させます。ラップはかけて下さい。
夏以外は常温で7~10日間、夏は冷蔵庫で10日~2週間

ヌ8をし、まろやかさが出ていたら完成です。冷蔵保存して下さい。

品名:米麹
原材料名:米麹(米(国産))
内容量:500g
賞味期限:パッケージ裏面に記載
保存方法:直射日光を避け冷暗所にて保存してください。
製造者:株式会社河内源一郎商店

販売価格 896円(税込)

カテゴリーから探す

グループから探す

コンテンツ